日本の原風景と犬の能力の欠如について考えました
小さいの
その辺を歩いていたら、こんなものを見つけました。
色も大きさもブドウみたい。でも、ヘタがついています。
これは何ですか?
見上げると、
たわわ。
これは何ですか?
すごく小さな柿ですか?
ご近所の人に聞いたら「豆柿」ですって。
「食べられないよ」という人と、
「すごくおいしい」という人と、
えっ?どっち?
赤い色をしたのは食べられません。ものすごく渋いです。
熟して黒くなったのは食べられます。味は干柿。
玄関に飾ってみました。
工務店さんがおまけで造ってくれた飾り棚。
ごめんなさい、普段は軍手とか置いてます。
普通の
ご近所の方からいただきました。
実は私、柿はあまり食べないので、どうしようかと思いました。
でも、おいしいじゃないですか。
ちょっと長めの柿なんです。で、しゃりっと固いんです。で、渋がない。
これまで食べたことのない品種です。
なのに、この辺の人たちは「普通の柿だよ」って。
いや、スーパーには売ってませんけど。
「普通の柿」はスーパーには売ってません。ご近所の庭になっています。
この辺の人たちは、「柿は採るものであって、買うものではない」と認知してるので、スーパーの柿は食べないんです。なるほど。
なるほど、この辺は柿の木多いです。
農家の庭先に、
道端に、
畑の隅に、
あちこちにちあります。
透明な日差しの中で、鮮やかに赤い柿の実は、日本の原風景だと思います。
渋いの
うちにも柿があります。今年はたくさんなりました。
でも、渋柿です。
それを、
「もらっていいですか?」
廃屋の片づけ(まだ終わらない)のご夫婦がおっしゃるので、
「どうぞ」
言ったら、お二人で仲良く採っていきました。
竹の先を割って切れ込みをつくって、その切れ込みに柿の枝を挟んで捩じる。
と、竹の先に柿がついてきます。
楽しそう。
気が付いたら、私のバケツにも入れてあります。
「いえ、私、干柿とかつくりません」
そしたら、渋抜きの方法を教えてくれました。ヘタに焼酎をつけて袋に入れておくだけ。
「1週間くらいかかります」
言われたけど、さっき、3日目で抜けていました。
これなら、うちの柿も食べられます。
竹の先を割って切れ込みをつくって、その切れ込みに柿の枝を挟んで捩じる。
楽しそう。
犬の味覚
ところで、豆柿。
これをその辺に置いておいたら、実がなくなっていました。
犬のお腹がぱんぱんに膨れていました。
うちの犬、柿が大好きです。この秋覚えた味覚です。
いや、でも、赤いのは渋いはずだが?
試しにちょっと、、、いや、渋いです。おそろしく渋い。
だいじょうぶなのか?うちの犬?
心配になって調べてみました。
犬は渋柿食べるそうです。たいていの犬は喜んで。
「その辺に落ちてるのみつけると、貪って食べる」そうです。
犬には渋みを感じる能力がないそうです。
だいじょうぶなのか?犬?
日本の原風景
やがて紅葉が終わったら、里山は多くの色を失います。
そして、次には、霜と雪の季節が訪れるのですが。
そんな中でも、柿の赤い色は残ります。
これは去年12月の写真ですけど。
いえ、甘柿はとっくに消えています。
里山の冬を飾るのは、お腹をすかせた鳥さえ食べようとしない渋柿。
もし犬に木登りの能力があったら、これは見られなかった風景です。
なんてことを考えました。
今朝の気温は氷点下。