本気出して頑張りました
朝飯前に。
おかしいと思うの。
昨日これだけ採ったんです。というか、採ってもらいました。
100本はあると思うな。
それなのになぜ、1時間かそこらで山積み?
なんて、文句たれても仕方ないので、本気出して頑張ります。
朝食後。
午前9時8分。快晴。
タケノコの処理を始めます。
①これを、
②こうします。
縦にまっぷたつ。
にすると、
③皮がするりと剥けるのです。
すごくきれいに剥けるので、すごいです。
今回編み出した手法です。
④そして、こうして、
⑤この後茹でます。写真ないけど茹でました。
直径34センチの鍋で何回茹でたかな?何回も茹でました。
⑥でもって、こうして、
ちゃんと予冷してから、
⑦送ります。
5キロの箱が3つ。ヤマト運輸さんよろしく。
こうして、目の前からタケノコが去りました。
まあ、1日分ですが。
後に皮が残りましたが。
そしてフルムーン。午後5時8分。
フラワームーンというそうです。